Спорт в английской частной школе

Родиной всемирно известных футбольных команд, таких как  Манчестер Юнайтед, Арсенал, Ливерпуль и других, является Великобритания. Как же этой стране удается совместить высококлассное обучение в таких университетах как Кембридж и Оксфорд с воспитанием спортсменов высшего уровня?

Первой причиной успешности является House system – система пансионов, которая ничего общего и близко не имеет с нашими интернатами. Дело в том, что в школах-пансионах общежития, бассейны, спортивные поля находятся на одной территории. В то время как в крупных городах очень часто приходится тратить колоссальное количество времени на то, чтобы добраться до места тренировок или учебы. Такая эта экономия времени и дает возможность посвятить его дополнительным занятиям либо более углубленным занятиям выбранным видом спорта.

Кроме дополнительного резерва времени, четко и эффективно спланированное расписание позволяет  объединить занятия по физ.подготовке и отличное образование.

Вы никогда не увидите в британских школах — пансионах бледных и физически неразвитых «ботаников», ведь будущая элита должна обладать не только отличными знаниями, но и отменным здоровьем, привлекательностью и сильным, волевым характером.

Причина вторая – это современное оснащение английских школ-пансионов. Очень часто оно полностью соответствует всем мировым стандартам для занятий профессионалов. Практически в каждом кампусе есть и тренажерные залы, закрытые и открытые площадки, стадионы, футбольные поля, теннисные корты с различными видами покрытий. Например в школе Rugby –30 кортов для тенниса, в школе Сharterhouse находится 16 футбольных полей, в  Eton College соорудили известный всему миру гребной канал (он был признан лучшим олимпийским объектом в 2012 году), а в Gordonstoun school вообще есть свое учебное парусное судно для морских путешествий.

Еще одним плюсом физического развития в школах Англии является широкий выбор видов спорта.  Так вместо стандартных уроков физкультуры, ученики занимаются командными видами спорта, которые меняются в разное время года. Обычно девушки играют в теннис, нетбол, хоккей , парни – в регби, футбол, хоккей, крикет. Очень часто каждая школа делает упор на один конкретный вид спорта. Так в Rugby – это легкая атлетика, в Еpsom College – стрельба, в Eton College – гребля, но примерно каждая предлагает около 20-30 видов спорта.

Многие виды спорта рассматриваются как необычные и экзотические. Например, в школе Rugby впервые появилось регби, в Gordonstoun school ученики изучают гольф – известное развлечение миллионеров и бизнесменов, ведь именно на полях для гольфа ведутся переговоры и заключаются сделки.

Не забываем, что все виды спорта предполагают различные виды соревнований соревнования. Все эти турниры и матчи проводятся на регулярной основе и на разных уровнях: сначала соперниками выступают сборные команды общежитий, далее соревнования между школами города, графства, страны. Все это время все талантливые спортсмены внимательно отслеживаются тренерами и судьями. Очень часто такие ребята становятся стипендиатами, становятся членами национальной сборной и переводятся на индивидуальную программу обучения.

Этим  и отличается система стран СНГ от британской – в  Англии ученики школ становятся участниками Чемпионатов мира и Олимпиад и даже привозят награды.

 

 

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0 (from 0 votes)
Спорт в английской частной школе, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Великобритания, футбол с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.