Победить страх или как преодолеть языковой барьер.

языковой барьер

Изучая иностранный язык можно столкнуться с языковым барьером. Этот самый барьер, хоть и языковой, может стать вполне серьезным и реальным препятствием общению, приносящему удовольствие.

Мы уже настолько привыкли к этому словосочетанию, что, кажется, без него никуда. Кажется, что для того чтобы свободно общаться на иностранном языке, нужно приложить огромные усилия,  постоянно преодолевать страх, дискомфорт и ужас. К счастью, все не так мрачно, как кажется на первый взгляд.

Откуда же берется языковой барьер? Известно, что страх в ситуации, когда надо говорить на иностранном языке, происходит из-за недостатка практики, недостатка общения на иностранном языке. Ведь просто записать новое слово в словарь – недостаточно. Его нужно услышать, повторить, прочувствовать как оно звучит в предложении, обдумать чем его можно заменить и какой оттенок оно имеет. В общем, нужна ПРАКТИКА. Если есть практика, барьер преодолен! Практика языка должна быть постоянной, и для начинающих изучать язык должны быть условия максимального погружения в язык.

Что это значит? Это значит, что с самого начала человек, решивший изучать иностранный язык, должен говорить только на нем, пусть даже на очень узкую тему. Далее, по мере роста практики общение будет более продолжительным и развернутым. Обязательно нужно помнить, что ошибки – это мелочи, самое главное – умение поддержать беседу и “не лезть за словом в карман”.

Кстати, методика обучения общению на иностранном языке просто отлично работает в группах, так как тут всегда есть возможность поговорить с разными людьми, привыкнуть к нюансам произношения. Многие, в дополнение к занятиям, полчаса в день смотрят телевидение или сидят в чатах, общаясь на изучаемом языке – вот и применение для полученных знаний!

Но все- таки полное погружение в языковую среду считается самым эффективным способом изучения иностранного языка. Под полным погружением обычно понимается проживание за границей. Ведь вы будете не только говорить на иностранном языке на занятиях, а и слышать его по телевизору, радио, в магазине и на улице. Вы также будете вынуждены говорить на нем, что очень ускорит преодоление языкового барьера.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0 (from 2 votes)
Победить страх или как преодолеть языковой барьер., 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Великобритания, образование за рубежом, Чехия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.