IB или A-level? Что выбрать?

Более детальную информацию о программе International Baccalaureate(IB) можете прочитать здесь, про A-level – здесь.

Если кратко о различиях, то разница заключается в количестве изучаемых предметов, в  A-level углубленно изучаются 3 предмета, в программе IB – 6. Но последняя также включает в себя тест CAS (Cognitive Assessment System), который разработан для оценки творческих способностей, результативности, умения планировать и предпосылок успешности.

Программа A-level основана на буквенной системе оценивания, где А – лучщий балл и оценивает сугубо академические знания студентов. Программа  International Baccalaureate оценивает знания и способности студентов по 45-бальной шкале и полученный диплом признается во всем мире.

В чем беда A-level?

Одной из основных проблем программы, является инфляция успеваемости. Если несколько десятилетий назад фото выпускников, получивших оценки А по трем основным проходным предметам A-level, вешали на доску почета, то сейчас таких ребят очень много, и оценки ААА стали вполне обычным явлением. Теперь появились оценки А*, которые сперва отказывались принимать некоторые вузы, но они изменили свое мнение, так как получить такую оценку достаточно тяжело, если знания студенты не являются выдающимися.

Если вы планируете поступить в вуз в Великобритании, то программа A-level вполне подходит, но вот если есть вероятность того, что вы передумаете и решите поступать в вуз других стран, то данная программа не для вас.

Если программа International Baccalaureate так хороша, то почему ее не введут во всех школах?

Введение данной программы – достаточно дорогое предприятие, которое тянет за собой значительное увеличение штата преподавателей и их переподготовку. Большинству государственных школ это не по карману. Поэтому на сегодня диплом со словом «международный» можно получить в частных учебных заведениях и лишь в единицах государственных. В отличие от A-level, инфляции успеваемости в программе International Baccalaureate нет и оценка в 40 баллов является таким же высоким показателем как и 40 лет назад.

Очень часто в открытых источниках можно прочитать замечания, что International Baccalaureate – для интеллектуалов, а A-level для всех остальных, но это совсем не так. При выборе программы нужно помнить о том, что бывает еще реклама и пропаганда, а выбирать нужно в зависимости от целей и способностей будущего студента. Ведь если вы планируете получать образование в Великобритании, то A-level будет более чем достаточно. 

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: +1 (from 1 vote)
IB или A-level? Что выбрать?, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Великобритания, образование за рубежом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.