Учим информатику в Европе (в Чехии) — Часть 1.

информатика в европе

Многие одинадцатиклассники (особенно парни) выбирают для себя эту специальность. Мои друзья, закончившие факультеты  IT в Украине, долго и мучительно искали себе работу. В Киеве  есть спрос на специалистов в данной области и даже с достаточно неплохими зарплатами. Вот только уровень образования украинских ВУЗов не соответствует требованиям работодателей. В итоге, ребята изначально устраивались на работу с низкой для Киева (порядка 2-3 тыс. грн) зарплатой и, уже работая, заново осваивали все тонкости выбранной профессии. В общем путь к достойной зарплате в Украине достаточно долог и выдержать такие испытания достаточно сложно, особенно иногородним, когда нужно платить почти всю зарплату за оренду жилья.

А что же в Европе? Тем, кто подумывает об обучении за рубежом, будет интересно узнать, как же выглядит зарубежное образование для будущих программистов.

Итак, часть 1 — поступление.

Поступить в чешский ВУЗ (в данном примере Карлов университет) на информатику очень просто. Конкурс тут около двух человек на место. Как упоминалось ранее подавать документы можно в несколько университетов сразу, поэтому если время экзаменов совпадает, многие студенты не попадают на него, как результат снижается эффективный конкурс. Кстате, не забываем о сертификате знания чешского языка.

Вступительный экзамен сдается по трем предметам — физика, математика и информатика. Худших результат из трех не засчитывается, то есть один экзамен можно полностью завалить или пропустить, и это никак не скажется на результате.

Сам экзамен довольно прост. Задание по математике – решить простенькую  планиметрическую задачу, задачку на логику, ребус или тригонометрическое уравнение.

Никакого «блата» при поступлении в Чехии нет!

Часть 2 — обучение.

Поступить в университет достаточно просто, а вот чтобы учиться, нужно будет значительно «поднапрячься». Не забываем о том, что около 60-70% студентов не доучивается до диплома. Подробно об учебном процессе в чешских ВУЗах можно прочитать здесь. Но, немного повторимся – для  сдачи каждого предмета дается три попытки. Если даже после этого студент не сдает экзамена, он может записать его на следующий год и снова три попытки на сдачу. Но, если и на этот раз предмет не сдан – светит отчисление. Исключение из университета ждет студента и в том случае, если он не набрал достаточное количество кредитов. Так что, не смотря на либеральность требований к студентам, исключают из чешских университетов быстро и без проблем.

Часть 3 – система обучения.

В университете действует система кредитов. Это значит, что каждый студент, чтобы перевестись на следующий семестр, должен набрать определенное число кредитов. Примерно это 40 часов занятий в неделю (1 час занятий =1 кредит), также кредиты начисляются за экзамены и зачеты. Кстати, чтобы снизить нагрузку на последующие семестры, можно сдавать больше экзаменов в первые семестры обучения.

Продолжение статьи далее.

 

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 7.8/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0 (from 0 votes)
Учим информатику в Европе (в Чехии) - Часть 1., 7.8 out of 10 based on 4 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике образование за рубежом, Чехия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Учим информатику в Европе (в Чехии) — Часть 1.»

  1. Уведомление: учим информатику в европе IT программирование предметы | Обучение за рубежом - для образования нет границ

Обсуждение закрыто.